Sudahkah Kita Jujur??

Berawal dari membaca postingannya si Ata dengan judul Orang Jujur Susah Dicari,😀 Bener banget sich judul postingannya si Ata… tapi dari situ QK jadi terpikirkan sesuatu….Apakah itu kawans….😀 Adakah dari kalian yang bisa menebaknya??:mrgreen:

QK jadi terpikir.. Sudahkah kita menjadi orang yang jujur di area blogsphere ini.. sudah kah….sudah kah…🙄

Benarkah setiap comment yang kita tuliskan itu jujur?? Sesuai dengan apa yang kita rasa waktu kita baca tulisan kawan-kawan blogger itu. Atau cuma sekedar puja-puji basa-basi biar kawan blogger tetep semangat untuk menulis dan mengupdate tulisan?

Padahal kita sebenernya mau memberikan comment kalo tulisannya dia itu jelek, tulisannya dia nggak nyambung, tulisannya dia itu kurang ini dan itu, tulisannya dia itu lebay… tapiiii karena beberapa alasan… ya sebut saja mungkin karena kita nggak mau di cap sebagai blogger yang ngak solid dengan postingan orang lain, atau kita sok bener pake komen-komen yang mengkritik tulisan orang lain padahal tulisan sendiri aja belum bener…dsb, dsb

Akhirnya yang muncul di kolom komentar adalah tulisan kamu keren banged…. tulisan kamu menarik…. postingan kamu lain dari yang lain…. wah belum pernah baca tulisan yang seperti ini.

Padahal andai saja kita mau benar-benar memberikan komen yang sesuai dengan apa yang menjadi kenyataannya, mungkin itu akan jadi pemicu semangat buatnya yang tulisannya kita berikan komentar.

Nggak perlu komentar yang pedas, kalo takut menyinggung perasaan bloger tersebut. Tapi mungkin bisa dengan kata-kata yang diperhalus😀 tapi tetap pada inti tentang kekurangan dan kelebihan tulisannya dia.

Dan QK mengakui terkadang QK juga nggak jujur waktu memberikan komentar…:mrgreen: tapi itu jarang sekali karenaaaaaaaa….. yang QK tahu selama ini tulisan para blogger-blogger ini bagus-bagus semuaaa….😀

118 responses to this post.

  1. jujur itu Relatif juga ternyata😀

    Balas

  2. Hidup QK! Setujuh! Nin anti kumen basi..kalo ga ngerti tlsn tentang apah mending lewat ajah tanpa kumen. Wehehe

    Balas

    • hu uh mbak… QK juga gitu.. hehe…
      dulu sich pernah… agak gag “sreg” ama yang ditulis tapi tetep aja QK bilang bagus gitu….
      tp setelah itu nggak lagi… kesannya koq jadi kek menjerumuskan:mrgreen:

      HIDUP!!! ^_^

      Balas

  3. wah sejauh ini ga pernah boongan kalo komen
    malah kalo ga baca aku komen sori aku ga baca hehehe

    Balas

  4. Eh..cerpen QK emang bagus kok, beneran komen tt kmrn jujur gk bo’ong😀

    Balas

  5. Beneuuuur…..ternyata jujur juga relatif ya Qk…😀

    tapi heny beneran baca tulisan kamu yang ini lho sebelum coment..😛

    tema yang menarik,simpel,kejadian yg sering terjadi n yang jarang juga terfikir olah setiap otak untuk dibahas n dijadiin tulisan gini 🙂

    HIDUP Qk

    Balas

  6. hiihihihih, kadang siy Ki…😛
    soalnya kadang (lagi) gak enak gitu sama nyang punya blog😀
    jujur bgt niy gw😀

    Balas

    • qkqkqkkq,,,, dulu waktu awal” QK juga ada yang gitu mbak… tapi koq dipikir” lagi.. walah…
      kalo tulisannya agak nggak sreg dihati mending nggak usah komen aja dech… ato komen yang laen aja…
      kalo bahasa nya mbak sunfLo sich yang penting rame😛

      HIDUP!!! ^_^

      Balas

  7. wah kalau blue jujur tidak y orangnya…..hehehe lari sebelum ditendang
    salam hangat dari blue

    Balas

  8. Oke, mulai sekarang saya akan mencoba untuk terus jujur!😀

    Balas

  9. Posted by Bee'J on 13 Mei 2010 at 12:23 AM

    jujur itu mahal.. dan hidup itu harus jujur biar ga hancur….😀

    Balas

    • jujur itu mahal….. sepakat……
      hidup harus jujur biar gak hancur…. sebentar… pikir” dulu…:mrgreen:
      teorinya sich begitu bang…. tapi prakteknya sepertinya mereka malah berbuat nggak jujur supaya hidupnya nggak hancur….:mrgreen:

      emank jujur itu susah” gampang….

      HIDUP!!! ^_^

      Balas

  10. Saya selalu berusaha jujur … terutama pada QK … suer deh …:D

    Balas

  11. QK yg pasti saya selalu jujur pada hati saya …😛

    Balas

    • masa sich brus….😀 suer terkewer kewer kah qkqkqkkq😛

      yupz…. kejujuran pada diri sendiri itu sepertinya memang yang utama …
      kalo sama diri sendiri aja nggak jujur gimana sama orang lain😀

      HIDUP!!! ^_^

      Balas

  12. kalimat terakhirnya kayaknya lebaaaayyy…deh!

    saya komen seadanya saja. kalo bagus_bilang bagus. kalo jelek. saya mendingan ga komen. ^^

    Balas

    • wow wow wow nggak koq… itu nggak lebay…. qkkqkqkq…
      kan QK bilang yang QK tahu selama ini…

      lha kalo ada blogger” yang lain lagi yang QK nggak ngerti… dan belum kenal…
      ya entahlah bagaimana tulisan” mereka itu xixixixie….😆

      HIDUP!!! ^_^

      Balas

  13. Posted by Si Bawel on 13 Mei 2010 at 10:26 AM

    wah… aku jadi terinspirasi ‘mengkritik; blog anda…
    QK, kalau aku lihat, QK biasanya membuat tulisan berisi renungan atau inspiratif, bagus karena bahannya gak akan ambil dari orang lain, tapi ayo dong QK ambil langkah baru dengan membuat tulisan berjenis lainnya, seperti tentang ilmu pengetahuan,dll.
    Tulisanmu ini membuat aku sadar kalau aku sering berbasa-basi dengan blog lain supaya dapet komen….

    HaRuS JuJuR!!!!
    Salam hangeut dari Say More!

    Balas

    • :mrgreen: menulis tentang IPTEK,,, nanti QK pikirkan dulu ya…😀 QK nie kan ndak pinter… takutnya malah salah kaprah kalo menulis yang serius” seperti itu….:mrgreen:
      kasian yang baca kan kalo tulisannya menyesatkan… sementara yang QK tulis selama ini kan opini” prbadi yang muncul dalam pikirannya QK:mrgreen:

      tapi terima kasih saran dan kritiknya… ya kapan” QK usahakan menulis yang seperti itu… tapi nggak janji ya… kalo QK coba dan setelah QK baca” lagi nggak layak muat… ya…. ya udah… nggak di muat dech😛

      HIDUP!!! ^_^

      Balas

  14. Posted by delia4ever on 13 Mei 2010 at 10:56 AM

    wekekekekk…
    jujur nih lia akan berusaha membaca setiap postingan ..
    namun ada beberapa yg tidak lia pahami dan tidak lia baca abis jadi ucapan “nice post, keren” tapi berarti kita gak jujur …. siapa sih kita yg bisa menilai tulisan seseorang sangat bagus atau tidak…kalo memang kita tidak menguasai bidang itu.. heheheh…..
    sebagai ungkapan penghargaan bolehkan QK…?

    (halahhhhh pembelaan diri nih maksudnya….)
    makasih ya QK .. kali ini jujur… postingannya mengena banget😀

    Balas

    • lha ya itu mbak… QK dulu juga seperti itu… kekekek,,, kadang cuma tulis…. nice post nie…
      keren…..kalo pada saat itu QK nggak ngerti tp komen kek gitu sich gpp… berarti kan QK menghargai apa yang dia tulis…. coz itu satu info buat QK….

      takutnya… QK ngerti,,,, QK ngerasa tulisannya agak kurang enak dibaca.. mungkin dari segi penjelasan ato emang yang di tulis nggak sesuai sama apa yang QK ngerti… tetep aja komennya isinya Keren… bagus… nice post…. wkkwkwkwk kan gawat….kalo kek gitu kan bukan lagi memberi penghargaan tapi menjerumuskan….:mrgreen:

      HIDUP!!! ^_^

      Balas

  15. Semoga saya bisa termasuk pada jajaran orang2 yg senantiasa jujur
    Amin🙂

    Balas

  16. sampai saat ini c kayanya masih jujur aza klo komentar, toh emang tulisannya sesuai dan enak buat di baca, dan klo emang ga enak di baca ya ga komentar hehe

    Balas

  17. waduh jadi takut koment nieh..😀 dikira nggak jujur ntar😀 tapi tulisannya menggugah hati banget kok supaya kita coment dengan jujur… kalau saya jika tulisannya nggak ngerti ya nggak komen😀 namun pastilah ada salah satu postingan diblog sahabat2 yang saya ngerti..jadi saya mennyempatkan diri untuk membuka halaman2 blog tersebut..cari postingan yang saya ngerti 😀

    Balas

    • qkqkkqkqkq,,,,, silahkan comment nggak usah takut”…
      wkwkkwkw,,, ssamaaaaaa…. QK juga gitu…:mrgreen: kalo nggak ngerti nggak comment…
      ato cari tulisan yang QK ngerti aja dech buat di coment:mrgreen:
      kalo nggak ada yang ngerti juga paling comentnya… “waaahhhh nice blog nie…” <<< lho…lho… qkqkqq….

      becanda dink…. kalo QK nggak ngerti paling comentnya… "aduch… QK nggak bisa komeng disini… gag ngerti maksudnya… ":mrgreen:

      HIDUP!!! ^_^

      Balas

  18. sehari ga bohong..??
    wah susah uy…!!
    hhahaah….

    Balas

  19. Posted by maxlender on 13 Mei 2010 at 4:00 PM

    @bambang, setuju bung.
    kalo jelek ga usah komen😆
    pantesan gak ada yang komen di blog saya.
    Ternyata tulisan saya jelek wahahahahaha😆

    Balas

    • whoeyoeuh,,,,, jo ngunu toh….
      kekkeke…. koq malah jadi nggak PD begunu….
      wkkkwkwk

      QK loh udah darisana…. ada koq yang comen…
      ‘n isi blog na juga bagus…. bermanfaat…. nggak kek tulisannya QK yang isinya ngoceh melulu huahuahuahau😛

      HIDUP!!! ^_^

      Balas

  20. hmm..

    pertanyaan selanjutnya adalah..
    apakah kita sudah jujur..???

    Balas

  21. Qk inemang lucu, mungkin karena usianya yg masih muda, maka tulisannya juga nggak lari jauh dari situ, cuma memang ada istimewanya, Qk kelihatannya cukup memiliki kepekaan terhadap setiap peristiwa yang melintas di hadapannya. Trus…lucunya dimana ? gaya bahasa yang di pakai Qk, menurut pembaca seusiaku, sangat menghibur.

    Balas

    • woloh… nie orang kesekian yg bilang QK lucu…. lucu dari mana coba… kekekke.. ada” saja….
      tapi Qk suka baca” blog Liliwangi ini..😀 ayo donk pak nulis lagi…:mrgreen: gag sabar QK tunggu tulisanselanjutnya😉

      makasih sudah mau datang kesini ya pak😀

      HIDUP!!! ^_^

      Balas

  22. hai qk,
    kalau jujur tidak lebih baik dari pada berkata tidak jujur lebih baik kabuuuurr…
    alias ga usah koment:mrgreen:

    Balas

    • qkkqkqkq,,,, hu uh…. tapi ya entahlah…. terserah pada dirinya masing:”… hehe…
      kalo gag jujur biat menyenangkan hati orang lain bolehkah???

      seingat QK sich ada 3 kebohongan yang boleh dilakukan ya😛

      HIDUP!!! ^_^

      Balas

  23. Posted by diko on 13 Mei 2010 at 10:31 PM

    Sudahkah kita jujur ……Jujur sudahkah kita …….

    Balas

  24. insyaallah, bunda berusaha utk terus jujur dlm berkomen ria ,QK.
    kalau gak ngerti tulisannya , ya bilang juga dikomen, gak ngerti, jadi ikut menyimak aja.
    seperti tulisan QK yg ini, bunda bilang QK itu pinter menangkap ide, dr membaca tulisan teman , bisa bikin tulisan baru kayak gini🙂
    tetap semangat ya QK sayang😀
    salam

    Balas

    • Wuih,,,, sudah lama nggak ada yang bilang QK pinter Bund…:mrgreen: jadi tersanjung… biasanya orang” pada ngatain QK itu dudutz puoll,,,😆 *hugzzz bunda….yg udah bilang QK pinter* xixixixie😛

      iya bunda… QK sering gitu… coment sich tetep… tapi isi comennya… “ini tulisan apa ya… sudah baca berulang” koq QK tetep nggak ngerti” <<< lho kan bund… ketahuan kalo QK dudutz… qkkqkqkq😛

      HIDUP!!! ^_^

      Balas

  25. Posted by julianusginting on 14 Mei 2010 at 7:56 AM

    jujur menurutku 11 12 dengan bersikap apa adanya..seperti postingan saya tuh…(weks promosi…)..http://julianusginting.wordpress.com/2010/05/11/bersikap-apa-adanya/

    Balas

  26. ternyata pembahasan kita sama .. ah sehati soal jujur, memang bukan hal yang mudah🙂 tapi WAJIB. Sulit kan bukan berarti gak bisa

    Balas

  27. klu terlalu jujur commentnya salah satu sebabnya :
    ” TAKUT TDK ADA KUNJUNGAN BALIK ”
    mungkin aja lho…🙂 🙂 🙂

    Balas

  28. Wah, kayaknya banyak basa-basinya mbak.
    Tapi kalau saya sedang lagi serius ya saya beri koment dgn obyektif.

    Balas

  29. klo postingan saya emang rata2 ga nyambung mba..n full narsis.. :mrgeen:

    Balas

  30. Posted by sejutainfo on 14 Mei 2010 at 10:54 AM

    wahhh saya jadi takut ngasih komentar nih, nanti di bilang gak jujur…..
    salam sukses aja buat Mbak QK

    Balas

  31. kuusahakan tuk jujur kika… ^^ karena rose ga suka kebohongan..

    Balas

  32. aq berusaha tuk jujur de…. apa yang kutulis bener2 tercetus dalam hati krena aq juga ga suka kalau aq diperlakukan kek gtu.. kek semacam dijilat gtu.. hehehe… semuanya tuh berbanding lurus kok… kebanyakan sih… ^^ kalau kita berusaha jujur, insyaallah mereka akan jujur pada kita … gtu keknya

    Balas

  33. Berbohong untuk berkomentar? Bahkan gak kepikiran sama sekali nih QK.😀 Mungkin pemicu masalahnya ingin dikunjungi balik aja kali ya? Terkadang malah ada yang lebih parah, copas komentar disetiap blog orang, tiap blogwalking, komentar dari orang itu ya itu-itu aja persis sama tanda bacanya. Lagipula kalo saya sih sekiranya mau komentar tapi gak bermanfaat sama sekali atau komentarnya “ngaco” gak sesuai topik lebih baik gak usah kasih komentar sama sekali deh, hehe😛

    Balas

  34. …temen-temen, mampiriah ke blogkuuu, aku lagi ikutan lomba blog niihh,jangan lupa kasihcoment iahhh,, kontribusi kalian sangat berarti …langsung klik iniiah : http://pelangiituaku.wordpress.com/2010/05/10/seorang-cowok-menjaga-kesehatn-kulit-wajar-nggak-sih/ … semangat blogger 2010 !!!! makasiihh ^_^

    Balas

  35. menurutku, kita memang harus jujur. namun mesti tahu kondisi dan proporsional. Jangan mentang2 atas dasar kejujuran, efeknya jadi musuhan.. piss ah (mudah2an komen ini zuzur)

    Balas

  36. Posted by Usup Supriyadi on 14 Mei 2010 at 3:03 PM

    meskipun maya, dunia maya tetap seperti dunia . maka mari kita jujur ….😉

    Balas

  37. Yup,,, daku klo ga ngerti ato ga suka, no coment, hehehehe
    Salam QK,,,

    Balas

  38. Hihi…., apa perlu di tes pake aplikasi hape “lie detector” ?

    Balas

  39. aku baca posting plus komen2nya ,
    malahan banyak info tentang pribadi admin ya dari cari jawab komen
    makanya seing lama di blog tiap orang, akhirnya bw bisa berjam2 sampe lupa posting he..he..

    Balas

  40. Ada jujur kacang ijo?

    Balas

  41. yang pasti aku coba untuk selalu jujur QK,,,🙂

    Balas

  42. iya deh ntar coba ah sehari ga bohong..??

    Balas

  43. posting qK bagus ….

    kadang mang saya juga gak jujur,,,hehe

    Balas

  44. Posted by yanrmhd on 15 Mei 2010 at 2:06 PM

    jujur itu sebuah kebiasaan, jadi biasakan diri kita untuk jujur…
    tulisan QK jujur banget ya…:mrgreen:

    Balas

  45. kalo gak dibiasain, jujur susah banget dilakonin ya

    Balas

  46. kika…mbak cuma pingin kasih tau ttg pertanyaanmu di sini:

    http://ilikesunflower.wordpress.com/2010/05/16/sunflo-emang-pake-cadar/

    tengok yaak’ ^^

    Balas

    • sudaaahhh di tengok mbaakkkk…..😀 Masih boleh nanya” lagi nggak siiiiiiicccchhhhh qkqkqkqkqk😛

      HIDUP!!! ^_^

      Balas

      • QK, pertanyaan2mu di posting sunflo bagus. Semoga kamu bisa memahaminya dengan baik ya, sehingga bisa menjawab segala pertanyaan2 yang mungkin muncul di benakmu seputar cadar.

        Balas

      • amin.. makasih maz aris… weh baru kebaca sekarang komeng nya haha maap yak…

        HIDUP!!! ^_^

        Balas

  47. Kalau narablognya temperamen juga ga baik lho asal ceplas-ceplos tentang tulisannya, walau kita bilang yang sebenarnya menurut kita😀 – kurasa begitu

    Balas

    • nah itu kek nya juga jadi masalah baru yow maz…. kalo kita nya jujur tapi orang laen nggak terima dengan kejujuran kita qkkqkqkq:mrgreen:

      btw, kalo jujur bukan berarti harus menyakiti orang laen kan??? biarpun emang kebanyakan kek gitu sich akhirnya. Ehm,, tp kan kita bisa usahakan toh biar nggak ceplas ceplos….. ya diperhalus kek gimana… gitu… yg penting maksudnya tersampaikan dengan baik….

      Balas

  48. Kalau boleh jujur, masih banyak kok blogger2 yang tulisannya jelek tapi maksa posting. Tapi gimanapun juga kita harus memakluminya, dan tak perlu utk jujur2 amat, karena kita berharap seiring dengan berjalannya waktu, blogger tersebut dapat menyajikan tulisan2 yang jauh lebih baik.

    Itu natural kok, terjadi dengan sendirinya tanpa perlu kita sindir maupun kritik. Karena blogger juga manusia yang mempunyai kedewasaan berpikir seiring dengan matangnya mereka menjalani dunia blog.

    BTW salam kenal ya… blog kamu bagus… ^^ (ini jujur or bohong ya?🙄 )

    Balas

    • heheh betul juga ya maz… mungkin bisa dianggap mereka lagi mengekspresikan dirinya gitu yak😀

      blog nya QK bagus?????🙄
      hazooo bohong yaaaa😆

      HIDUP!!! ^_^

      Balas

  49. jujur kacang ijo..hahahhaa

    Balas

  50. wah tulisany bner2 bsa buat intropeksi bgi para blogger…
    tulislah apa adanya seperti yg ada d pikiranmu, karena mmbiasakan jujur itu pnting…
    salam kenal…🙂

    Balas

  51. Posted by Rully on 19 Mei 2010 at 11:32 AM

    hanya orang pemberani yang mampu berbuat jujur.

    minta komentarnya y .
    http://rullyeist.wordpress.com/2010/05/19/lebih-baik-jujur-ato-pura-pura-bahagia/

    terima kasih

    rully

    Balas

  52. dlm ranah ilmiah, seorang peneliti dituntut untuk jujur;
    sementara dlm ranah penulis-an, perlu bg komentator2 sebaiknya jujur. Apa adanya.
    salah satu alasannya krn untuk memotivasi yg bersangkutan untuk bs lebih baik lagi
    tahu kekurangannya dan bisa meningkatkan kualitasnya…
    namun, biasanya hal ini jarang dilakukan para blogger era saat ini.
    apa adanya dlm berkomentar dan menulis…

    *biasanya krn takut mnyinggung penulis…😦

    Balas

    • ya maksudnya sich biar tau kekurangan dan kelebihannya gitu…
      tapi yaa karena blog itu formal ato kagak sich??
      jadi ya mungkin di blog terserah kali ya… mau mengekrpresikan dalam bentuk apa pun gitu kali ya…

      >_<

      Balas

  53. saya mau kritik ya..
    coba postingannya ditambah dan kalao bisa nama saya disebut di postingannya haha
    kalao saya mah g ngumbar pujian di blognya teman teman😀
    kalau emang bener y di kasi pujian
    kalo emang g suka g pernah komentar
    pengen eksis jangan lebay pliss
    makasih kika😀

    Balas

  54. Salam kenal…
    Macem2 Mbak motivasi untuk mengomentari tulisan di Blog seseorang, buat saya pribadi sih .. yang terhitung masih nyubi di dunia blog memblog ini … rasanya sudah cukup seneng kalo ada yang nyempetin mampir ke tempat saya ..🙂 .
    malahan baru terpikir hal ini setelah membaca tulisannya Mbak & ini menjadi doping smangat untuik menulis hal2 yang memang (mudah2an) bisa ada manfaatnya utk bloger lain yang mampir ke tempat saya.. jadi klo pun ada komentar (sekali lagi .. mudah2an .. hehe ) ga sekedar basa basi..🙂
    ini komentar yang jujur lo Mbak.. hehe (swerr.. tekewer-rewer.. sambil angkat 2 jari )
    Tks .. oia klo sempet mampi2 ke tempat saya .. ditunggu masukkannya yahh

    Balas

  55. okey okey tunggu saja kunjungannya QK yak😉

    HIDUP!!! ^_^

    Balas

  56. Posted by aura gawi on 6 Juni 2010 at 6:58 PM

    klo aku koment sesuai dgn kenyataan…koment apa adanya bukan ada apanya..hehhe

    jujur itu penting,,,
    klo g ju2r,, ah nambah dosa aja…🙂

    Balas

  57. Posted by fahrudin on 4 Mei 2011 at 10:57 AM

    he he he ada orang yang bilang kalau jujur itu mahal .. he he he

    Kayu Jabon

    Jabon

    Jasa ekspedisi

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: